「鰯が食べたいなぁ~」と思いつつ魚カウンターをのぞいてみたら
セール中で キロあたり
鯛が鰯より安くなっていた
「鯛が鰯より安いん?? そんなんありえへ~ん」と思いながら 鯛を購入~♪ ぶひひ
小ぶりの鯛 るんっ♪
家ですると台所がウロコだらけになるので ウロコだけとってもらった鯛を
3枚におろして~ (魚さばくの大好き~ るんるんっ♪)
半身は 昆布〆~♪
頭と骨は 焼いて身をはずしてから 昆布と一緒にダシとり~♪♪
残念ながら 日本米の在庫がなかったので
外米(つぶの長い種類)で 鯛めしを作ってみた
炊けてる 炊けてる~ うしし
以前は 鯛そのままを ご飯の上に乗せて炊いてたけど
アラに焼き目をつけてから ダシをとったほうが 濃厚~な味がするんで
最近は このダシでご飯を炊いて 炊き上がる寸前に
そぎ切りにした身を並べて 軽く蒸すやり方にチェンジ
ご飯 緑色っぽく写ってもぅたけど (とほほ)
でも おいちかった~♪
また作ろぉっと へへへ