島の料理 飽きずに時々作っているのである
今回は 米と豚挽き肉を ぶどうの葉っぱで包んだ料理~♪
Koupepia
炒めた豚ミンチと 生の米を 葉っぱで包んで蒸し焼き調理
地元のおばちゃんによると
ギリシャのKoupepiaと比較すると
トマトとシナモンを入れる人が島には多いのが特徴らしい
中身は ほらっ トマトのかすかな酸味と甘味がキプロス風♪
ちなみに ぶどうの葉っぱはこんな感じ
今の時期(そろそろ終わりかけ)にしか 出回らないため
冷凍したり 干したりして保存して 1年かけて使う
葉っぱを加熱すると ほんのりと フルーティーな甘い香りがして
「あっ そぅか~ ぶどうの葉っぱやもんなぁ…」なんて思うたり…
このKoupepia 熱いうちに食べるのもえぇねんけど
私的には 冷たく冷やして食べるのが ヒットであった
おいちっ☆
米が入ってるけど 白ワインに結構合う むふふふ
でもやっぱりお腹にたまるので 悪酔い防止にグー!?
ぶひひひ