ドイツにも春がきたなぁ~♪
なんて思ってたのは 数週間前
ここのところ また気温がぐぐ~っと下がって 寒い日々である
そんな寒いドイツで 最近わたしがはまっている物…
もやしの栽培
えっ? なんか寂しい?? ぷぷぷっ
事の起こりは 薬局でもやし栽培キットが売られてたのを見つけた事である
普通のジャムの瓶みたいなのの蓋に 工夫がされてて
種を流すことなく水きりできる 簡単なしくみ
「こんなん買わんでも 空き瓶でえぇんちゃーん?」
っちゅう事で 緑豆だけ買ってきて 実験開始~♪
ネットで色々調べたら 育て方は基本的に
半日水に浸した緑豆を 1日2~3回水でゆすいで水をきって 暗い所においとくだけ
「ほんまかいな?」っちゅうのが正直なとこやったけど
とりあえずやってみた
きれいな鍋に緑豆を入れて洗って
その鍋のまま蓋をして水に漬けた
翌日 ゆすいで鍋の蓋で豆が流れんようにしっかり水きり
それから毎日数回ゆすいで水をきる時以外
豆は蓋をした鍋の中で放置した(おやすみ)
豆を洗ってから1日後
小さかった豆が膨らんで 皮が割れてきた
2日後
すでに小さな芽が出てきたーーっ(楽♪)
3日後
おぉー! すでにミニもやしや~ん(楽しっ♪)
4日後
おぉぉーさらに来てる~~♪
5日後
細かった根っこが膨らんで これはまさに
もやし! キターっ!
6日後
まだちょっと短いけど かわいい葉っぱが出てきた(お腹すいた~)
7日後
いただきま~っす♪
なかなか新鮮なもやしが手に入らへんドイツやけど
これからは かわいー新鮮もやしがいつでも食べられるんっ♪
楽しい~ おいち~~♪