今日は ちょっと凄いで~
目からうろこっちゅうか
世紀の大発見っちゅうか…
事の始まりは あるブログとの出会いであった
Terraさんの 地中海の見える生活
おぉ~ 家からも地中海見えるし 共通点ありあり~
って お邪魔してみると な な なんと~
”ブルーチーズで粕漬け”なる記事が!!
ブルーチーズも粕漬けも 大好物な私のハート
しかも そのど真ん中をぶち抜く内容ではないか
ちゅうことで 早速作ってみた~
このようなチーズを
フォークでつぶして ウォッカでのばして
マリネ液を作る
本来は 酒または白ワインを使うみたいやけど 私はウォッカで代用
この液を だまが無くなる様に チーズをつぶしながらまぜて
鯛の切り身にかけて漬け込んで 2日間放置プレー
マリネされた魚の見た目は かな~りグロい
ブルーチーズの色で マリネ液はパステルグリーン色(汗)
でも 焼いてみたら ほらほら~
めっちゃえぇ感じや~ん♪
で 肝心の味やねんけど これが確かに粕漬けの味に似てる!
しかも 魚の身がしっかりとしまってて おいち~~~
酒ぇ~! 酒持ってきて~♪
夫も “粕漬け”て言うてたら抵抗あったかもしれへんけど
大好きなチーズ漬けやと言うと 大喜びして食べてましたわ ぷぷぷっ
夫はチーズ味を楽しみ…
私は粕漬け味として楽しめるこのレシピ…
我が家のご馳走リスト上位入賞の大ヒット作である
絶対にまた作る!
今回は 1日漬けるだけのはずが 都合により2日漬けになったので若干漬かり過ぎたけど
次は しっかり1日だけ漬けて
それから マリネ液の中にお醤油をちょろっと足してみよかな~
うしししし
Terraさん 美味しい発明レシピ ありがとうございました
20日のデモの後 落ち着かれてますように